今日は霧多布湿原センターでポマンダーを作るワークショップに参加。予約した時点での天気予報は晴れだったが,昨日から天気予報に雪だるまマークが入るようになっていた。
朝食後から地面に白いものが積もるようになる(雪というより雹かあられっぽい。)。そんな中で出発。
厚岸付近では止んだけど,浜中町付近で(本当の?)雪になる。
湿原の中の小川は凍り付いていた。
雪の向こうにはエゾシカの姿。
そのまま霧多布湿原センターへ。
ポマンダー作りは午後からの時間を取っていた。帰路の天候(路面状況)がやや心配だったけど,空きがあったということで午前中に変更してもらえた。
柚に爪楊枝で穴を開けてクローブを刺すという作業(マスキングテープは後でリボンを結ぶところ。)。
最後は粉末スパイスをまぶして今日の作業は終了。
指先を柚の香にしながら作業を終えた。あとは3週間ほど乾燥させれば完成。
霧多布湿原センターで昼食。鮭カレーパンとホッキ貝のチャウダースープ。
窓の外にはタンチョウヅル。
食事を終えて外に出て撮影しようとしたら飛び去ってしまう。
霧多布湿原に住み着いているというつがいだったかも。
その後は湿原の木道をうろうろ。
先ほどのタンチョウヅルの足跡。
そして撤収。
厚岸の水鳥観察館に寄ってみた。別寒辺牛川はかなり凍結が進んでいた。
今日はNikon1 J5/1 NIKKOR VR 10-30mm f3.5-5.6 PD-ZOOM,Olympus Pen-F/SHOTEN NAF-m43/AF-S VR Nikkor 70-300mm f4.5-5.6G IF-EDそしてKodak RETINA IIc+Fujifilm Neopan100Acrosで撮影少々。
今日の甘味其の壱(をやつ)。
今日の夕食+其のお供+甘味其の弐。
今日はモンドールチーズをジャガイモやパンに添えて…。