「おどろき」の桃他

「おどろき」という品種の桃。

「あかつき」はもうほとんど終わりで、今は「まどか」が多いけど、こちらでも珍しい品種の「おどろき」も少し売られている。「硬い」桃で、食感は和梨のよう。1週間経ってもまだ硬い食感を保っているのがすごい。この食感が気に入った

今日もあまりすっきりとしない天気の一日。

今日の昼食。

昼休みに散歩少々。

お盆ということもあってか、護国神社には普段より多めの参拝客。

今日はNikon 1 J5/1 NIKKOR VR 10-30mm f3.5-5.6 PD-ZOOMとNikon1 V3/FT1/AF-S VR Nikkor 70-300mm f4.5-5.6G IF-EDとNikon 35Ti+Fujifilm Fujicolor Pro400HとOM System OM-1・MC-14+M.ZuikoDigital ED300mm f4 IS PRO、MC-14+M.ZuikoDigital ED40-150mm f2.8 PRO、MC-20/M.ZuikoDigital ED40-150mm f2.8 PRO、Nikon Z6/Nikkor Z 24-70mm,f4で撮影少々。
今日の夕食+其のお供+甘味。

福島市のHPによると、お盆の8/16には仏前にそうめんを備える風習があるとのこと。