今日は旧阿寒町でタンチョウ見物。
朝食の一部。おこげハクビシンスープ。毎年頼んでいる伊那のジビエを今年も頼んでみた。
朝食後,阿寒国際ツルセンターに向かう。前回訪れた時は野生の鶴は来ていなかったけど,今日は多く集まっていた。
こちらは飼育されているタンチョウ。丁度給餌の時間だった。
パラパラと見物客が来ていた。
その後は付近を散策して鳥撮り少々。
道の駅でエゾシカバーガーを買って,車内で昼食。
そして阿寒国際ツルセンターを撤収。
帰宅する前に春採湖へ。
凍り付いた湖面は,年末の雪に覆われていたが,一部不思議な模様になっている。
こちらでも鳥撮り少々(ミヤマカケスと鳶)。
今日はOlympus Pen-F/MC-20/M.ZuikoDigital ED40-150mm f2.8 PRO,Nikon1 J5/1 NIKKOR VR 6.7-13mm f3.5-5.6,Nikon F/NIKKOR-H AUTO 50mm,f2+Kodak ColorPlus200で撮影少々。
帰宅して甘味補給。六花亭の口取り(の鯛)。
今日の夕食+其のお供+甘味。
夕食のジビエ。鹿猪熊のワインつまみ(ペースト状のもの),尾長鴨炭火焼き,天然アマゴのあえもの,野菜粒マスタード。
熊シチュー。
甘味は,柳月の口取り。